Los precios de los principales cortes que se usan para hacer asado vienen subiendo en forma sistemática en los últimos tiempos.
Empieza diciembre y los asados de fin de año cotizan en alza, como en los mercados. Noviembre espabiló las pizarras de las carnicerías pese a la retracción del consumo, con aumentos del 12%, que llegaron al 30% según casos reportados por los comerciantes del ramo, y valores que superan los 10 mil pesos por kilo.
La situación es dispar, según se trate de carnicerías de CABA o mercados barriales del conurbano. En la Capital, afirman respecto al mes pasado los aumentos fueron de entre 5% y 10%, mientras que en en la Provincia, los precios de los cortes más demandados, como por ejemplo el asado, casi ni se movieron.
El asado puede conseguirse en oferta a partir de 6.500 pesos en el Mercado de Morón y 6.800 pesos en el Mercado Central, donde además los bonaerenses pueden acceder a descuentos a través de Cuenta DNI.
Según un relevamiento de Crónica, el precio de un kilo de asado con vistas a las Navidades oscila desde entre 10.400 y 11.800 pesos en las cadenas de carnicerías en CABA; a entre 8.000 y 9.200 pesos en los comercios barriales en CABA; 7.000 pesos en promedio en cadenas de supermercados; entre 6.500 y 7.500 pesos en el Mercado de Morón, y 6.800 pesos en el Mercado Central.